ru

0-365-221-2286


Menu

Капельное орошение-залог продуктивности

 

Капельное орошение-залог продуктивности

 

В системе ООО "Бухоро Агрокластер" проводятся ряд работ по внедрению научно обоснованных агротехнических мероприятий при выращивании сельскохозяйственной продукции и внедрению экономически эффективных, ресурсосберегающих технологий.

Исходя из задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан в постановлении № ПП-4087  от 27 декабря 2018 года «О неотложных мерах по созданию благоприятных условий для широкого использования технологии капельного орошения при производстве хлопка-сырца» на посевных площадях Пешкунского и Караулбазарского районов с тяжелым мелиоративным положением и низкой урожайностью, с учётом их почвенных и климатичесих условий в текущем году приступили к работе по производству хлопка-сырца и другой сельскохозяйственной продукции с использованием зарубежных экономичных агротехнологий.

На 86 гектарах земельных площадях, на которых в прошлых сезонах получали по 8-10 центнеров хлопка с гектара, выращивают хлопчатник с использованием современной технологии капельного орошения. На этих землях в конце апреля этого года были высажены современными китайскими сеялками  семена хлопчатника сорта "Бухоро-6" и добились полноценности их всходов.

Для внедрения систем капельного орошения на 23 гектарах пашни в Караулбазарском и 63 гектарах пашни в Пешкунском районах были сооружены водохранилища и питающие  сооружения. На посевных площадях были установлены системы капельного орошения водой.

Томчилаб суғориш ҳовузи

 

Для работников, осуществляющих уход за хлопчатником, были подготовлены все условия для работы на полях.  Для них налажено трехразовое горячее питание, подготовлены шийпаны для отдыха и спальные помещения.

На сегодняшний день в этих площадях выращивается в среднем по 150 тысяч кустов на гектаре хлопчатника. Капельное орошение хлопковых полей проводилось согласно рекомендациям инновационных агротехнологий и   соответствующим графикам. Помимо обеспечения водой в процессе орошения, саженцы 14 раз были подкормлены химическими удобрениями в соответствии с установленными агротехнологическими рекомендациями. На этих площадях специальными аппаратами 2 раза проводились биологические и 3 раза химические обработки против сельскохозяйственных вредителей и болезней.

В результате   применения инновационных агротехнологий и ухода за хлопчатником по состоянию на сегоднешний день на каждом кусте образовано в среднем 8 кураков и 6-8 элементов урожая или обеспечено 35-36 центнеров урожая с гектара.

Водосберегающие технологии также используются и при повторных посевах для получения высоких урожаев на полях ООО "Бухоро Агрокластер".

В частности, поливные и подкормочные работы проводятся через систему капельного орошения при уходе за кукурузой и другими культурами на землях, принадлежащих ООО "Бухоро Агрокластер заминлари" в Караулбазарском районе и обеспечивается получение высоких урожаев.

 

Пресслужба ООО “Бухоро Агрокластер”